Hubungan dan Kontribusi Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Keterampilan Passing Bawah dan Servis Bawah Bola Voli pada Siswi yang Mengikuti Ektrakulikuler SMK Taruna Satria Pekanbaru - Putra, Victor Ramadian; WIjayanti, Ni Putu Nita; S, Wedi (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah dan servis bawah bola voli pada siswi ektrakulikuler SMK Taruna Satria Pekanbaru, untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah dan servis bawah bola voli pada siswi ektrakulikuler SMK Taruna Satria Pekanbaru. Penelitian ini diterapkan pada penelitian korelasi dengan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian dengan tes dan pengukuran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 orang siswi ektrkulikuler SMK Taruna Satria Pekanbaru. Data diolah menggunakan rumus korelasi product moment dibantu dengan IBM SPSS Statistik 25 for windows. Hasil yang diperoleh bahwasanya terdapat hubungan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah pada siswi yang mengikuti ekstrakurikuler SMK taruna satria Pekanbaru dengan tingkat hubungan termasuk kedalam kategori “Kuat”. Terdapat hubungan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan servis bawah pada siswi yang mengikuti ekstrakurikuler SMK taruna satria Pekanbaru dengan tingkat hubungan termasuk kedalam kategori “Sedang”. Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah pada siswi yang mengikuti ekstrakurikuler SMK taruna satria Pekanbaru dengan kontribusi 59% yang mempengaruhi keterampilan passing bawah sedangkan sisanya 41% variabel lainnya. Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan servis bawah pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler SMK taruna satria Pekanbaru dengan kontribusi 27% yang mempengaruhi keterampilan service bawah sedangkan sisanya 73% variabel lainnya.