Pengaruh Kenaikan Harga Tiket Pesawat Terhadap Minat Beli Penumpang Maskapai Wings Air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang - Auliya, Erina; Frisnawati, Elnia (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Transportasi merupakan aspek yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat baik itu transportasi darat, laut maupun udara.Transportasi sangat membantu karena tidak hanya dapat meringankan barang bawaan yang dibawa tetapi juga masalah kecepatan waktu untuk mencapai tujuan. Wings Air merupakan salah satu maskapai penerbangan yang dikenal murah. Cukup banyak orang indonesia yang berminat menggunakan maskapai penerbagan ini. Faktor yang membuat Wings Air sangat diminati penumpang salah satunya adalah harga awal tiket dengan harga rendah yang dapat menyebabkan kenaikan jumlah konsumen, karena konsumen tertarik terhadap produk yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kenaikan harga tiket terhadap minat beli penumpang maskapai Wings Air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang. Penelitan ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan penyebaran kuesioner kepada 100 responden kepada penumpang maskapai Wings Air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang. Data kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang didapatkan dengan uji t menunjukkan bahwa dari harga tiket yang ditawarkan oleh maskapai Wings Air di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terdapat minat penumpang. Dalam uji koefisien determinasi didapatkan hasil data sebesar 79,0% variabel minat pengguna jasa dapat dijelaskan oleh variabel kenaikan harga. Sedangkan sisanya 21% dapat dijelaskan oleh variabel- variabel yang lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.