Analisis Hukum Perdata Terhadap Pembagian Warisan Anak Dalam Perspektif Masyarakat Batak Toba - Sinambela, San Mikael; Sembiring, Gadis Prasiska; Lubantobing, Joy Novi Yanti; Saragih, Mima Defliyanti; Mangunsong, Al-Firman; Hadiningrum, Sri; Siahaan, Parlaungan Gabriel (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Tugas Mini Riset kelompok 5 dari kelas B PPKn 2022 yang berjudul “Analisis Hukum Perdata Terhadap Pembagian Warisan Anak Dalam Perspektif Masyarakat Batak Toba”. Laporan mini riset ini meneliti tentang berapa banyak adat Batak Toba yang berpengaruh terhadap pembagian warisan anak, bagaimana pembagian warisan anak laki-laki dan perempuan dalam adat Batak Toba ditinjau dari KUHAPerdata dan hukum adat yang berlaku di Indonesia dan berapa banyak pengaruh perilaku masyarakat Batak Toba terhadap pembagian warisan anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak adat Batak Toba yang berpengaruh terhadap pembagian warisan anak dan untuk mengetahui pembagian warisan anak laki-laki dan perempuan dalam adat Batak Toba ditinjau dari KUHAPerdata dan hukum adat yang berlaku di Indonesia. Mini riset ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi observasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan sumber data yang diambil dari narasumber serta menggunakan sumber data sekunder berupa e-journal dan juga e-book.