Meningkatkan Kesejahteraan Petani: Menuju Sektor Pertanian yang Tangguh dan Berdaya Saing di Indonesia - Hasibuan, Aqil Muhammad; Sugiharto, Bambang; Hayati, Nur Fadillah; Dewita, Tiara Ajeng; Bayati, Tutiana (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Sektor pertanian memiliki peran vital dalam perekonomian global, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Sektor ini tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan nasional tetapi juga menjadi tulang punggung bagi penduduk pedesaan, memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), penciptaan lapangan kerja, dan stabilitas sosial. Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengembangan sektor pertanian di Indonesia untuk meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan kesejahteraan petani melalui analisis kualitatif dari artikel ilmiah serta data dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan upaya pemerintah dalam meningkatkan produktivitas melalui teknologi modern, penyediaan kredit, dan pengembangan infrastruktur serta adaptasi terhadap perubahan iklim dan perlindungan lahan. Implementasi regulasi seperti Undang-Undang Pangan dan Peraturan Menteri Pertanian menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung sektor pertanian.