Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengeluaran Pemerintah dan Gini Ratio Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara Periode 2015-2022 - Hutasoit, Dedy Harianto; Sitanggang, Enzelina; Sugara, Wira Hadi; Silaban, Putri Sari Margaret Julianty (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Jumlah Penduduk, Pengeluaran Pemerintah, dan Gini Ratio terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama 8 tahun yaitu tahun 2015 sampai dengan tahun 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel Jumlah Penduduk mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, (2) variabel Pengeluaran Pemerintah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, (3) Rasio Gini variabel mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, dan (4) variabel Jumlah Penduduk, Belanja Pemerintah, dan Gini Ratio secara simultan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia.