Kasus Penipuan Penjualan Iphone “Si Kembar” Berdampak Negatif Bagi Distributor Lainnya - Imanto, Kesya Swietenia Maharani (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Penipuan merupakan suatu Tindakan kebohongan yang dibuat untuk keuntungan pribadi yang juga menyebabkan kerugian untuk orabg lain. Tindakan yang dianggap penipuan kriminal termasuk bait and switch (umpan dan peralihan; merupakan praktik ritel yang berkamuflase dnegan mengiklankan produk berharga rendah untuk memikat pelanggan ke took, hanya untuk memberi tahu mereka bahwa produk yang diiklankan sudah habis terjual dan membujuk pelanggan untuk membeli produk pengganti dnegan harga yang lebih tinggi), trik konfidensi (penipuan biaya muka, dan permainan shell), pengiklanan palsu atau bisa juga disebut dengan hoax, pencurian identitas, tagihan palsu tagihan palsu, pemalsuan dokumen atau tanda tangan, pembuatan perusahaan palsu. Penipuan sendiri termasuk ke dalam tindak pidana karena seseorang yang melakukan penipuan adalah untuk menguntungkan dirinya sendiri tanpa ada haknya. Tindak pidana atau yang biasa disebut hukum pidana berasal dari istilah strafbaa rfeit. Strafbaar feit, istilah hukum dalam Bahasa Belanda. “strafbaar” artinya adalah “dapat dihukum” sedangkan “feit” artinya adalah Sebagian dari suatu kenyataan yang dapat dihukum. Seorang ahli, Vam Hammel, mengartikan “strafbaar feit” sebagai “suatu serangan atau ancaman terhadap hak-hak orang.