Pelaksanaan Rangkaian Tatanan Perkawinan dan Pewarisan Dalam Perspektif Hukum Adat Baduy - Maharani, Diah Puspita; Solihah, Zahrotu; Maulidina, Syifa; Yusup, Riyuna (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Masyarakat suku Baduy merupakan suatu etnis masyarakat adat yang khas, yang memiliki karakteristik tersendiri di negara Indonesia. Anggota suku adat Baduy sangat patuh dan taat pada pelaksanaan amanah dari leluhurnya, dimana kegiatan keseharian nya yang kental akan berbagai tatanan adat yang mengatur untuk menjaga kelestarian alam. Masyarakat suku Baduy terutama pemangku adat tidak terima dengan informasi yang beredar bahwa suku Baduy tidak mau menerima dan tidak mau bekerja sama dengan program-program yang ditawarkan pemerintah. Bahkan tak jarang ada beberapa kalangan men-judge bahwa masyarakat Baduy menolak kebaikan-kebaikan dan inisiatif pemerintah pada masyarakat Baduy.