Analisis Dampak Globalisasi dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Sari, Cindi Mutiara; Hidayat, Nasrullah; Samosir, Sena; Syahfitri, Tengku Indah (Journal of Law, Education and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak globalisasi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Negeri Medan. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumsi individu, terutama di kalangan mahasiswa yang merupakan bagian dari generasi muda yang dinamis dan mudah terpengaruh oleh tren global, menjadikan subjek relevan untuk dikaji dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 53 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi, melalui kemajuan teknologi informasi, mendorong perilaku konsumtif mahasiswa. Tren seperti “FOMO” (Fear of Missing Out) dan fast fashion mempengaruhi mahasiswa untuk mengikuti tren terbaru dan membeli produk baru. Selain itu, gaya hidup yang dipengaruhi oleh media massa dan budaya populer juga berkontribusi pada pola konsumsi yang berlebihan. Untuk mengurangi perilaku konsumtif, diperlukan kesadaran individu untuk mendahulukan kepentingan daripada keinginan, dengan meningkatkan literasi keuangan, promosi budaya lokal, dan pengembangan inovasi lokal. Strategi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mempertahankan identitas budaya sekaligus beradaptasi dengan arus globalisasi.