hubungan kesegaran jasmani terhadap hasil belajar siswa kelas x smk taruna satria pekanbaru - Apria Nugroho, David; Zulrafli, Zulrafli (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesegaran jasmani dan hasil belajar siswa kelas X SMK Taruna Satria Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rencana penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan instrumen TKJI untuk mengukur kesegaran jasmani siswa yang terdiri dari beberapa rangkaian tes seperti: a) lari 60 meter, b) gantung angkat tubuh, c) baring duduk 60 detik, d) loncat tegak dan e) lari 1000/1200 meter. Kemudian hasil belajar PJOK dapat diperoleh dari nilai akademik penjaskes. Adapun jenis penelitian adalah korelasional yan terdiri dari dua variabel yakni variabel X (kesegaran jasmani) dan variabel Y (hasil belajar) penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Hubungan Kesegaran Jasmani Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Taruna Satria Pekanbaru. Dimana jumlah sampel siswa 23 orang siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh sebesar 0,48 tergolong cukup kuat. Sedangkan perhitungan uji T diperoleh  atau . Hal ini berarti korelasi variabel X dengan Y atau hubungan kesegaran jasmani terhadap hasil belajar signifikan, sehingga hipotesis yang diajukan diterima.