Need Assessment / Analisis Kebutuhan Dalam Pelaksanaan Manajemen Bimbingan Konseling - Arsini, Yenti; Wirdaningsih, Ayuni; Adelia Putri, Kayla; Rizky DLT4, Kurnia (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Artikel Ini Bertujuan Untuk Menggambarkan Peran Penting Analisis Kebutuhan Dalam Pelaksanaan Manajemen Bimbingan Konseling Di Institusi Pendidikan. Tujuannya Adalah Untuk Memahami Bagaimana Analisis Kebutuhan Dapat Membantu Merancang Program Bimbingan Konseling Yang Efektif Dan Relevan Dengan Kebutuhan Siswa. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kualitatif Dengan Fokus Pada Analisis Kebutuhan Siswa. Metode Penelitian Mencakup Identifikasi, Pengumpulan, Dan Interpretasi Data Terkait Kebutuhan Sosial, Emosional, Akademik, Dan Karir Siswa. Alat Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Mencakup Wawancara, Survei, Observasi, Dan Pemantauan. Selain Itu, Penelitian Ini Juga Mempertimbangkan Keterlibatan Staf Sekolah Dalam Proses Analisis Kebutuhan. Hasil Penelitian Ini Menggarisbawahi Pentingnya Analisis Kebutuhan Dalam Manajemen Bimbingan Konseling. Ditemukan Bahwa Dengan Memahami Kebutuhan Siswa Secara Mendalam, Institusi Pendidikan Dapat Merancang Program Konseling Yang Lebih Relevan Dan Efektif. Analisis Kebutuhan Membantu Sekolah Mengidentifikasi Area Yang Memerlukan Perhatian, Seperti Masalah Kesejahteraan Siswa, Permasalahan Akademik, Atau Kebutuhan Karir. Hasil Penelitian Juga Menunjukkan Bahwa Melibatkan Staf Sekolah Dalam Proses Ini Meningkatkan Pemahaman Yang Holistik Tentang Kebutuhan Siswa.