Analisis Dimensi Religiositas dalam Tenang Saja, Allah Akan Menjaga Kita! Karya Tim Muhajir Project - Adji, Beryl Septiani; Indrastuti, Novi Siti Kussuji (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2024)
Tenang Saja, Allah akan Menjaga Kita! adalah buku cerita anak karya Tim Muhajir Project yang diterbitkan pada tahun 2022. Penelitian ini menganalisis lima dimensi religiositas yang muncul dalam buku cerita anak ini dengan menggunakan teori Glock dan Stark yang dilengkapi oleh Ancok dan Suroso. Analisis lima dimensi religiositas dalam buku anak ini dimaksudkan untuk mengungkap sejauh mana dimensi religiositas yang diperlihatkan dalam cerita untuk menanamkan nilai moral pada pembacanya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan buku anak Tenang Saja, Allah akan Menjaga Kita!sebagai sumber data primer. Hasil penelitian menemukan bahwa buku anak ini memiliki lima dimensi religiositas yang digunakan untuk memberi pembelajaran dan contoh dalam beragama, khususnya terkait iman kepada Allah SWT., kepada para pembacanya yang masih anak-anak. Kelima dimensi religiositas ini tidak berdiri sendiri, melainkan saling berkaitan dengan satu sama lain. Kelima dimensi religiositas itu adalah (1) dimensi keyakinan, (2) dimensi praktik, (3) dimensi pengalaman, (4) dimensi pengetahuan agama, dan (5) dimensi pengalaman religius. Kata Kunci: Sastra Anak, Dimensi Religiositas, Cerita Anak Islami