Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu Album “Soneta Volume 15” Karya Rhoma Irama - Astuti, Sri Puji (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2023)
Dalam lirik lagu sering jumpai pemakaian gaya bahasa.  Begitu juga lirik lagu Rhoma Irama diduga menggunakan bermacam-macam gaya bahasa. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam album “Soneta Volume 15” Karya Rhoma Irama. Pengumpulan data menggunakan metode simak. Teknik yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Teknik ini dilakukan dengan cara menyimak lirik lagu yang terdapat dalam album tersebut. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teori stilistika (gaya bahasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menyampaikan pesan dalam album “Soneta Volume 15” Rhoma Irama menggunakan beraneka ragam gaya bahasa. Keanekaragaman gaya yang digunakan dalam album tersebut membuat  lirik lagu lebih estetik. Selain itu pesan yang disampaikan melalui lirik lagu dapat tersampaikan dengan baik. Kata kunci: lirik lagu, gaya bahasa, album “Soneta Volume 15”