Inkonsistensi Fitur Kebahasaan pada Kaum Gay dalam Kanal Langit Entertainment - Al Fiansyah, Muhammad Azmi; Arimi, Sailal (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fitur kebahasaan yang digunakan oleh kaum gay dan faktor sosial apa yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data berupa video dari kanal Langit Entertaiment yang berjudul “KITA G4Y KARENA TRAUMA, BUKAN PILIHAN! SUATU SAAT KITA PENGEN PUNYA KETURUNAN!”. Data dianalisis menggunakan teori Lakoff tentang fitur kebahasaan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dari lima gay yang diwawancarai tetap menggunakan fitur kebahasaan laki-laki, namun menggunakan intonasi naik seperti fitur kebahasaan perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur kebahasaan dipengaruhi oleh faktor sosial seperti pelecehan, seksual, atau lingkungan yang feminim. Fitur kebahasaan juga tidak bisa dipaksakan, seperti dalam contoh data yang ditemukan, mereka tetap menggunakan fitur laki-laki, namun intonasinya saja yang seperti fitur kebahasaan perempuan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam ranah bahasa dan gender kedepannya.