Wujud Aparatus Ideologi Negara dan Aparatus Represif Negara dalam Novel Babad Kopi Parahyangan Karya Evi Sri Rezeki - Sabilillah, Muhsin; Noor, Redyanto; Umam, Khothibul (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2023)
Wujud Aparatus Ideologi Negara dan Aparatus Represif Negara yang hadir dalam novel Babad Kopi Parahyangan karya Evi Sri Rezeki yang terbit pada tahun 2020 berusaha diidentifikasi melalui penelitian ini. Penelitian sosiologi sastra ini dikaji dengan data-data kualitatif melalui metode studi pustaka. Penulis menggunakan konsep Louis Althusser tentang Aparatus Ideologi Negara dan Aparatus Represif Negara dalam esainya Ideology and Ideological State Apparatuses (2014) untuk menganalisis wujud Aparatus Ideologi Negara dan Aparatus Represif Negara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aparatus Ideologi Negara yang teridentifikasi dalam penelitian ini memiliki efek estetis dan naratif yakni memengaruhi  tindakan dan pikiran tokoh-tokoh juga menjadi latar dalam novel Babad Kopi Parahyangan; dan (2) Aparatus Represif Negara yang teridentifikasi dalam penelitian ini memberikan kontrol koersif pada tokoh-tokoh yang kontra terhadap agenda-agenda negara yang diceritakan novel Babad Kopi Parahyangan karya Evi Sri Rezeki.Kata Kunci: Ideologi, Aparatus Ideologi Negara, Aparatus Represif Negara, Sosiologi Sastra, Babad Kopi Parahyangan.