Media Pembelajaran Pengenalan Hardware dan Software Berbasis Android pada SMK - Haryadi, Octadino; Permata Bunda, Yola; Rouza, Erni (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Pengenalan hardware dan software merupakan aspek penting dalam pendidikan teknologi di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pembelajaran konvensional seringkali tidak efektif dalam menarik minat siswa dan menghadapi kendala ruang dan peralatan yang terbatas. Untuk mengatasi hal ini, penggunaan media pembelajaran berbasis Android dan Adobe Animate dapat menjadi solusi yang inovatif.Android adalah sistem operasi yang populer dan digunakan pada perangkat seluler seperti smartphone dan tablet. Sementara itu, Adobe Animate adalah perangkat lunak yang memungkinkan pengguna untuk membuat animasi interaktif dengan mudah. Kombinasi dari kedua teknologi ini dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik dan interaktif bagi siswa SMK. Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di SMK, penggunaan media pembelajaran pengenalan hardware dan software berbasis Android menggunakan Adobe Animate dapat menjadi alat yang efektif. Media ini dapat membantu siswa memahami konsep-konsep dasar dengan lebih baik melalui visualisasi animasi interaktif. Diharapkan, dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif ini, siswa SMK dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang hardware dan software, serta mempersiapkan diri mereka untuk berkarir di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle, merupakan metode pengembangan multimedia terdiri dari enam tahap, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution