Sistem Informasi Geografis pada Persebaran Pembangunan Madrasah di Provinsi Sumatera Utara Berbasis Web - Buyung Nasution, Adnan; Maharani Harahap, Nita (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Provinsi Sumatera Utara memiliki banyak Madrasah yang sangat diminati masyarakat yang tersebar dibeberapa Kabupaten. Setiap Madrasah memiliki ciri khasnya masing-masing, sedangkan pihak Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, sedang melakukan pembangunan madrasah di beberapa wilayah yang ada di Sumatera Utara. Akan tetapi, belum ada pemetaan pada madrasah yang sedang dibangun tersebut. Maka dari itu sebuah sistem digital yang menyajikan informasi Madrasah. Hal ini membuat masyarakat kesulitan untuk mendapatkan informasi terbarus yang diinginkan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dapat menampilkan pemetaan, rute dan informasi mendetail terkait Madrasah yang ada di wilayah Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun berhasil memvisualisasikan lokasi Madrasah dalam sebuah peta digital sebagai layanan penyebaran informasi kepada pengguna. Hasil pengujian blackbox menunjukkan status pengujian berhasil. Sistem tersebut masuk ke dalam kategori sangat diterima oleh pengguna. Dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu keefektifan masyarakat sebagai konsumen informasi mengenai Madrasah yang ada di wilayah Provinsi Sumatera Utara. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan impact yang positif bagi pihak Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara untuk membantu proses pengelolaan data Madrasah menjadi semakin praktis dan efektif