Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Profile Matching untuk Seleksi Pelamar Kerja Pada PT. XYZ - Huda, Muhammad Qomarul; Sholihah, Mar'atus; Putri, Sallma Diana; Irvianda, Annisa Dwi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi yang terus berlanjut memainkan peran krusial dalam mengubah lanskap bisnis, khususnya dalam aspek manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Fokus pada SDM menjadi semakin penting untuk kesuksesan organisasi, dan tahap rekrutmen menjadi langkah strategis untuk mengidentifikasi individu yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Meski begitu, proses rekrutmen masih memiliki beberapa tantangan dan permasalahan, seperti sistem rekrutmen yang masih manual, jumlah pelamar yang semakin meningkat, dan proses rekrutmen yang lama, yang tentunya tidak efektif dan efisien. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi rekrutmen, penelitian ini menerapkan aplikasi berbasis website dengan sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Profile Matching. Metode ini secara umum membandingkan kompetensi individu dengan persyaratan pekerjaan, melibatkan penilaian nilai tes calon karyawan sebagai acuan pengambilan keputusan. Pentingnya penentuan bobot nilai pada setiap aspek tes dalam Profile Matching mempengaruhi hasil akhir dan peringkat karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pemberian bobot tertinggi pada aspek tes yang diutamakan sesuai dengan prioritas perusahaan. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil seleksi dapat disesuaikan dengan kebutuhan organisasi untuk mendapatkan pegawai yang paling sesuai dengan profil yang diinginkan, menjadikan metode ini sebagai landasan yang kuat bagi proses rekrutmen yang efektif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan perusahaan. Singkatnya, penerapan aplikasi berbasis website ini dapat mendukung pengambilan keputusan mengenai efisiensi dan keberlanjutan strategi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya dalam proses rekrutmen.