Aplikasi Market-resto Berbasis android Menggunakan Location Based Service (lbs) - Harahap, Nazruddin Safaat (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Makanan sebagai kebutuhan pokok manusia berimbas terhadap peningkatan permintaan dan penawaran makanan. Persaingan yang semakin ketat menyebabkan pelaku bisnis jasa kuliner harus mencari strategi pemasaran yang tepat untuk memasarkan produknya. Salah satu layanan bisnis jasa kuliner adalah memberikan kirim antar pesanan, namun masih terdapat kendala dalam pelaksanannya seperti sulitnya konsumen menjelaskan alamat pengantaran. Mencari informasi lokasi merupakan permasalahan yang cocok untuk teknologi Location Based Service (LBS). Perkembangan internet yang cepat telah menciptakan evolusi dalam sistem pembayaran, namun sangat disayangkan apabila pada prakteknya tidak memperhatikan hukum-hukum Allah ﷻ. Oleh karena itu diperlukan suatu cara agar bidang jasa kuliner dan konsumen dapat melakukan jual dan beli dengan optimal menggunakan LBS, dan memberikan alternatif pembayaran sesuai syariat. Aplikasi ini dirancang dengan model client-server. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Market Resto bagi konsumen, aplikasi Resto Partner bagi restoran dan kurir serta aplikasi web Market Resto bagi pemilik aplikasi.