Desain Sistem Monitoring Gardu Listrik Kota Pangkalpinang berbasis Platform Android - Laurentinus, Laurentinus; Rizan, Okkita; Hamidah, Hamidah; Sarwindah, Sarwindah (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Saat ini, sumber energi listrik menjadi pendorong untuk seluruh perangkat membutuhkan energi dalam menunjang berbagai sektor dari pemerintah, swasta, rumah tangga, dan sebagainya. Berdasarkan studi dalam observasi di PT. Latif Perdana Jaya, Dimana bekerja fokus pada maintenance dan mengukur tegangan dari gardu listrik, monitoring data tegangan serta mengukur suhu gardu listrik selama ini masih menggunakan media kertas dimana seringkali dilapangan kondisi cuaca tidak menentu panas dan hujan hingga berangin. Proses pelaporan data inspeksi gardu yaitu hasil rekapan data yang diperloleh lapangan, kemudian rangkuman diwajibkan dikirim ke PT. PLN (Persero). Melihat permasalahan yang terjadi, maka dibutuhkan sistem informasi yang dapat merecord data monitoring, evaluasi hingga pencatatan lokasi yang tepat terhadap gardu. Data yang akurat akan membuat proses evaluasi menjadi lebih mudah dan efisiensi yang diberikan yaitu mengurangi biaya kertas yang rutin dikerjakan setiap hari, pelaporan dapat lebih cepat kepada operator atau petugas yang bertanggung jawab memudahkan proses pelaporan kepada pihak PLN. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala yang terjadi di lapangan yang diproses secara manual dapat dibantu menggunakan sistem terintegrasi berbasis android dan web yang dioperasikan pihak PT Latif Perdana Jaya serta pihak PT. PLN seluruh proses pemeliharaan dan aduan dapat tersampaikan dengan cepat dan terecord dengan baik. Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan model prototype, dengan menerapkan metode Object Oriented Programming. Hasil dari rancangan sistem ini dapat mendata gardu di lapangan dengan baik maupun pelaporan yang lebih baik dalam memberikan informasi tentang kerusakan gardu listrik secara langsung ke PT. PLN (Persero) kota pangkalpinang.