Analisis Sistem Informasi Perpustakaan dengan Pendekatan ITIL V3 pada Domain Service Operation - Yudiyawati, Anggun; Andarwati, Mardiana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Untuk meningkatkan kebahagiaan pelanggan atau meningkatkan layanan, sangat penting bagi organisasi dan bisnis untuk menggunakan teknologi. Salah satu institusi tersebut adalah Perpustakaan Universitas Merdeka Malang yang telah mengimplementasikan database Senayan Library Management System (SLiMS). Oleh karena itu, penulis menggunakan framework Service Operation domain ITIL V3 untuk menguji derajat kualitas layanan sistem informasi SLiMS di Perpustakaan Merdeka Universitaas Malang. Hal ini memberikan saran mengenai apa yang perlu diperbaiki dan dikaji lebih lanjut untuk mempelajari kualitas penggunaan SLiMS dan tantangan yang dihadapi pengguna ketika mencoba memanfaatkan SLiMS. Strategi penelitian penelitian ini memanfaatkan sumber daya primer dan sekunder. Sumber primer mencakup hal-hal seperti observasi langsung, wawancara dengan ahli materi pelajaran, dan administrasi survei, sedangkan sumber sekunder bersumber dari sumber lain yang dapat mendukung penelitian. disertai dengan sejumlah publikasi dan makalah. Menurut kerangka pengoperasian layanan domain IT Infrastructure Library (ITIL) V3, kualitas layanan Universitas Merdeka Malang melalui SLiMS berada pada level 2. Artinya perusahaan mempunyai pola pengelolaan aktivitas tata kelola TI, namun belum didefinisikan secara eksplisit. Hal ini masih tidak konsisten, setidaknya secara informal.