Sistem Pengendalian Manajemen IBI-Kosgoro 1957 dalam Penggunaan Aplikasi Penyewaan Gedung Graha Kosgoro Berbasis Web - Sundara, Dadan; Angellia, Filda; Laksono, Rudi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Sistem pengendalian manajemen akan lebih efektif jika perusahaan dapat memaksimal sistem tehnologi yang dimilikinya. Sejatinya, perkembangan teknologi informasi (TI) membawa pengaruh terhadap perkembangan perusahaan. Tanpa kita sadari teknologi sudah mempengaruhi sistem kerja dalam perusahaan. Misalnya, jika dulu untuk membuat administrasi dengan menggunakan mesin tik. Lalu, dokumen dikirim melalui kurir atau telegram. Kini, berganti memanfaatkan komputer.  Surat menyurat dan dokumen lainnya bisa dikirim secara elektronik (email) karena ada fasilitas internet. Bahkan, sekarang komputer dan internet telah menjadi kebutuhan pokok dalam berusaha. Begitu seterusnya: perkembangan teknologi yang terjadi turut mempengaruhi sistem kerja dalam perusahaan. Teknologi berbasis web juga sangat berperan dalam proses membagi dan menyebarkan informasi yang sehubungan dengan sistem pengendalian manajemen yang diharapkan dapat mengoptimalkan segala proses transaksi dalam manajemen. Pembuatan website Penyewaan Gedung Graha Kosgoro bertujuan untuk mempermudah proses transasksi penyewaan yang menjadi pendukung dalam pengendalian manajemen yang efektif. Metode dalam penelitian ini adalah dengan penelitian kualitatif yang didukung oleh metode Waterfall dalam proses perancangan atau pengembangan sistem tersebut. Desain perancangan sistem nya menggunakan Diagram Unified Modelling Language (UML) agar sistem yang dirancang dapat sesuai dengan kebutuhan dari user atau admin yang terlibat dalam transaksi penyewaan Gedung Graha Kosgoro.Pada akhirnya sistem berbasis web ini sangat diperlukan dalam mengendalikan sistem manajemen dalam  pengelolaan Gedung Graha Kosgoro.