Intervening Disiplin pada Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Generasi Z - Kurniawan Purnomo, Albert; Tiana Ningsih, Ita; Tiara Dwi Kurnia, Salma; Sinta Nurjanah, Dewi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana pentingnya seorang pegawai dalam menerapkan motivasi dan disiplin kerja di perusahaan untuk meningkatkan kinerja dari setiap karyawannya. Dengan adanya motivasi dan disiplin kerja maka karyawan akan merasa bertanggungjawab dengan segala tugas yang telah diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan menjadikan disiplin sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian asosiatif dengan mediasi (intervening). Populasi yang digunakan adalah usia produktif Gen Z (kelahiran 1997-2012) sekitar 75 juta jiwa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Non Probability Sampling, pendekatan incidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 50 orang Generasi Z. Data yang digunakan dalam metode ini adalah data primer, yaitu dengan membagikan kuesioner. Skala yang digunakan adalah skala likert. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis dan kuantitatif dengan metode statistik. Pengolahan data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas. Uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji berikutnya adalah uji mediasi, dengan pendekatan analisis jalur dan uji Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja dapat memediasi pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai.