Optimasi Keamanan DNS: Eksplorasi Optimal dengan Implementasi DNS Security Extensions (DNSSEC) - Putra, Fauzan Prasetyo Eka; Tamam, Alief Badrit; Efendi, Reynal Widya; Muim, Zaini (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Serangan Spoofing DNS merupakan ancaman serius terhadap keamanan dan integritas sistem, memungkinkan penyerang untuk mengalihkan pengguna ke situs web palsu atau menyebabkan pembaruan OS dan serangan malware. Penelitian ini menyajikan metodologi untuk mencegah pemalsuan domain dengan mengelola dan menganalisis DNS. Sistem Nama Domain (DNS) merupakan bagian kunci dari protokol Internet, namun keberlanjutan dan keakuratan DNS dapat dengan mudah diserang. Kecepatan perkembangan teknologi internet meningkatkan risiko keamanan, termasuk pencurian data. Masalah keamanan pada Perusahaan X, seperti kurangnya pengendalian hak akses pengguna, dapat mengancam keamanan dan menyebabkan penyalahgunaan. Spoofing DNS menyoroti metode serangan, tujuan, dan dampaknya terhadap keamanan pengguna internet. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk memahami perilaku pengguna dalam memanfaatkan komputer dan internet. Analisis lalu lintas jaringan, pemantauan aktivitas perangkat, dan deteksi serangan berbasis perilaku menjadi solusi pengawasan jaringan. Spoofing DNS dapat dideteksi dengan metode DHCP Spoofing dan IP Spoofing. Serangan umumnya menggunakan alat seperti Ettercap, yang dapat memblokir lalu lintas, mencuri kata sandi, dan mendukung protokol seperti SSH dan HTTPS. Implementasi DNS Security Extensions (DNSSEC) menjadi solusi untuk meningkatkan keamanan DNS dengan menambahkan tanda tangan digital. Namun, DNSSEC memiliki keterbatasan terhadap serangan komputer kuantum. langkah-langkah keamanan seperti implementasi DNSSEC menjadi kritis untuk melindungi sistem terhadap serangan Spoofing DNS yang semakin canggih. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pengembangan solusi keamanan yang lebih efektif dan efisien.