Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Pengawai Menggunakan Radio Frequency Identifikation di Kantor Desa Songgom Berbasis Web - Agyztia Premana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Kantor Desa Songgom adalah kantor desa yang memberikan pelayanan penduduk bagi warga desa di sekitar wilayah Desa Songgom, Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes. Kantor desa ini memberikan pelayanan setiap Senin s.d. Jumat oleh beberapa petugas di kantor desa. Sistem absensi saat ini masih ditulis pada buku log absen, namun seringkali beberapa petugas di kantor desa sering terlambat hadir sehingga lupa menuliskan absen pada buku log tersebut. Informasi keterlambatan dan ketidakhadiran pegawai Desa Songgom tidak dapat disajikan datanya karena belum ada sistem kehadiran karyawan dan staf. Belum adanya sistem absen bagi pegawai Desa Songgom berakibat kepala desa belum dapat mengevaluasi kinerja pegawai dan staf pelayanan desa khususnya masalah kehadiran pegawainya. Selain itu ketidakhadiran pegawai yang seenaknya akan mempengaruhi kinerja pegawai lain yang rajin, sehingga akan berimbas kepada proses layanan warga desa terganggu. Penulis menganalisis perlunya sebuah pengembangan sistem absensi metode baru untuk pegawai dan staf pelayanan desa agar data absen pegawai dapat tersimpan dengan baik. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah sistem absensi menggunakan Kartu RFID 125 Khz. Proses pengembangan sistem berbasis web menggunakan PHP dan MySQL dengan metode Waterfall. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan sistem ini maka data absen dan informasi kehadiran pegawai dapat akurat disajikan, dapat diperoleh informasi jam masuk dan jam pulang pegawai dan staf di Desa Songgom serta kepala desa dapat mengevaluasi kinerja pegawai dari data absensi pegawai yang akurat.