Analisis Kepuasan Pengguna pada Website PT.Tunas Ridean Tbk Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Salim, Ahmad; Hidayat, Rachmat; Riesmiyantiningtias, Ninuk (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Analisis dalam kepuasan pengguna terhadap website yang telah dibuat oleh PT. Tunas Ridean Tbk. dilatar belakangi oleh teori Technology Acceptance Model (TAM). Website yang dikembangkan oleh PT. Tunas Ridean Tbk, bisa disebut layak apabila mendapat banyak nilai positif berdasarkan ketepatan variabel TAM. Tujuan utama dari riset ini adalah mendapatkan data yang valid tentang pemahaman terhadap layanan untuk pengguna. Riset kausal menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini demi menganalisis mengenai prinsip Technology Acceptance Model (TAM) terhadap kepuasan pengguna PT.Tunas Ridean Tbk. Populasi yang didapat sebanyak 133 pengunjung, Instrumen yang diterapkan pada riset ini berupa instrument angket pertanyaan tertutup untuk pengambilan sample. Sample yang didapat akan ditentukan dengan rumus Slovin, Teknik analisis dalam pengolahan data SmartPLS menserapkan tiga uji yakni outer model, inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil diperoleh terdapat pengaruh variabel Technology Acceptance Model (TAM) terhadap kepuasan pengguna. Variabel TAM yang berpengaruh berupa Perceived Ease of Use (PEU) tehadap Perceived Enjoyment (PE) dengan nilai 0,014 keterangan hipotesis diterima, Perceived Enjoyment (PE) terhadap Attitude Toward Using (ATU) dengan nilai 0,000 keterangan hipotesis diterima, Attitude Toward Using (ATU) terhadap Behavior Intention to Use (BITU) dengan nilai 0,000 keterangan hipotesis diterima. Variabel TAM yang tidak berpengaruh berupa Perceived of Usefulness (POU) terhadap Perceived Enjoyment (PE) dengan nilai 0,291 keterangan hipotesis ditolak.