Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pakaian pada PT Banteng Merah Indonesia Berbasis Web - Arrasyid, Harun; Wigandi, Dikdik Permana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merespons tantangan yang berkaitan dengan efisiensi operasional dan responsivitas terhadap kebutuhan pelanggan yang dihadapi oleh PT. Banteng Merah Indonesia di tengah era digital yang terus berkembang. Fokus utama penelitian ini adalah mengembangkan sistem pemesanan merchandise berbasis web, dengan menggunakan metode pengembangan waterfall. Latar belakang permasalahan menyoroti ketidaksesuaian sistem pemesanan manual dengan harapan pelanggan akan pengalaman belanja yang lebih modern dan efisien. Dengan adanya keterbatasan dalam proses manual yang cenderung lambat dan rentan terhadap kesalahan, penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan sistem pemesanan berbasis web yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan dengan lebih mudah dan cepat. Melalui implementasi hasil penelitian ini, berhasil terbukti bahwa efisiensi operasional perusahaan meningkat secara signifikan, kesalahan dalam proses berkurang, dan responsivitas terhadap kebutuhan pelanggan menjadi lebih baik.Sebagai hasilnya, pelanggan kini dapat menikmati pengalaman belanja yang lebih baik melalui platform online yang responsif dan efisien. Hal ini tidak hanya membantu meningkatkan kinerja perusahaan dalam menghadapi persaingan di pasar digital yang semakin kompleks, tetapi juga memperkuat hubungan dengan pelanggan dan adaptabilitasnya di era digital. Dengan solusi ini, PT. Banteng Merah Indonesia dapat memperkuat posisinya di pasar dan memperluas jangkauannya kepada pelanggan potensial yang lebih luas. Dalam kesimpulannya, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan, tetapi juga menciptakan nilai tambah dalam meningkatkan pengalaman pelanggan serta menyesuaikan diri dengan dinamika pasar yang terus berubah di era digital. Dengan demikian, implementasi sistem pemesanan berbasis web ini telah membuktikan diri sebagai langkah strategis yang penting bagi PT. Banteng Merah Indonesia dalam mencapai kesuksesan jangka panjangnya.