Sistem Informasi Pemesanan Barang Cetak Bidang Sekretariat pada Kantor Keuangan Daerah Kab. Agam Berbasis Web - Nelfira, Nelfira; Putri, Nency Extise; Ramadhani , Rani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pemesan barang cetak melakukan pesanan jarak jauh dan untuk mengetahui informasi ketersediaan barang cetak tanpa harus datang langsung ke Badan Keuangan Daerah. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Sistem ini dibuat dengan framework Laravel. Sistem akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Permasalahan yang sering terjadi pada Sekretariat adalah ketika pemesan harus datang langsung ke Badan Keuangan Daerah untuk melakukan pesanan dan untuk mengetahui ketersediaan barang cetak. Tidak adanya sistem informasi yang mendukung untuk melakukan pemesanan barang cetak dari jarak jauh dan minimnya informasi mengenai ketersediaan barang cetak. Hasil dari penelitian ini dapat dapat terbantukan dalam pemesanan barang cetak secara online dan pengolahan data untuk meminimalkan tingkat kesalahan yang biasanya terjadi dalam sistem manual, serta mempermudah bagian staff memberikan laporan ke pimpinan