Penilaian Kinerja Pegawai BPBD Kabupaten Karawang Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS): Sistem Informasi - Nursan Alfarizi, Maulana; Huda, Baenil; Hilabi, Shofa Shofia (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah paradigma tindakan dan pemikiran organisasi, bisnis, dan pemerintahan. Fokus pada sumber daya manusia sebagai aset penting organisasi menunjukkan bahwa kinerja pegawai memainkan peran penting dalam keberhasilan suatu instansi. Manajemen sumber daya manusia harus mampu mengelola pegawai secara efektif untuk mencapai tujuan organisasi. Penilaian kinerja karyawan menjadi langkah penting dalam mengoptimalkan kontribusi pegawai. Pada konteks BPBD Karawang, penilaian kinerja menjadi kritikal mengingat adanya jabatan kosong yang harus diisi segera untuk kelancaran operasional. Sulitnya menentukan kandidat yang sesuai untuk mengisi jabatan menjadi tantangan utama karena memerlukan evaluasi kinerja pegawai. Tujaun penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja pegawai BPBD kabuapten Karawang dengan menggunakan metode WASPAS. Penelitian ini juga bertujuan menciptakan penilaian kinerja yang holistik serta memberikan gambaran yang lebih mendalam, terutama dalam konteks penilaian kinerja pegawai di BPBD Karawang. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode perhitungan Metode WASPAS yang terdiri dari normalisasi matriks dalam pengambilan Keputusan, Menghitung nilai normalisasi matriks dan bobot WASPAS dalam pengambilan Keputusan. Hasil penelitian menujukan Berdasarkan perangkingan tersebut alternatif C3 merupakan alternatif tertimggi dengan nilai 4.88889 merupakan peringkat tertinggi menggunakan rangking 1, sehingga dapat dinyatakan alternatif terbaikPenelitian ini menjadi langkah konkrit untuk mengatasi permasalahan penilaian kinerja pegawai, khususnya dalam konteks instansi pelayanan publik seperti BPBD Karawang.