Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Pemilihan Menentukan Pemberian Kredit Elektronik - Azhar, Zulfi; Saragih, Yenny Puspita; Saragih, Rudi Akbar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
PT Finansia Multi Finance Cabang Kisaran, merupakan perusahaan leasing yang memberikan jasa kredit Elektronik bagi pemohon kredit dan mengambil keuntungan dari pembayaran bunga kredit. Perusahaan ini mempunyai suatu kendala adanya pendapatan perusahaan yang berkurang akibat kredit macet dari konsumen. Kredit macet terjadi karena konsumen kredit sudah tidak sanggup membayar sebagian atau seluruh kewajibannya kepada perusahaan seperti yang telah di janjikan. Kredit macet menimbulkan kerugian bagi Perusahaan yang dapat menghambat laju perkembangan perusahaan dan mengganggu kegiatan operasional lain, Sehingga perlu dilakukan suatu sistem yang dapat memilih atau menyeleksi yang didasarkan pada analisis data atas pemohon kredit. Penelitian ini menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana sistem pendukung keputusan ini hanya memberikan rekomendasi untuk mendukung keputusan penentuan pemberian kredit Elektronik dan tidak sampai pada segala pembayaran kredit yang dilakukan oleh konsumen. Hasil Penelitian diperoleh bahwa kriteria yang mendapat peringkat prioritas secara urutan yang tertinggi adalah : Kelengkapan Dokumen (K1) dan untuk alternatif prioritas tertinggi adalah : Susilawati (At1),  Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, konsumen, kredit macet, pemohon kredit, spk