Analisis Rangkaian Listrik Hukum Kirchhoff Menggunakan Solusi Simbolis di Matlab - Handayani, Santy; Huda, Didik Nur (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Sistem persamaan linear sering ditemukan dalam pembahasan Hukum Kirchhoff. Penyelesaian secara manual cukup membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan sistem persamaan linear pada Hukum Kirchhoff. Salah satu aplikasi pemrograman yang dapat digunakan untuk penyelesaian simbolis sistem persamaan linear adalah MATLAB. MATLAB dapat digunakan untuk penyelesaian pada kasus dua loop dan tiga loop. Penyelesaian simbolis memiliki kelebihan yaitu tidak perlu mengubah bentuk persamaan yang ada jika dibandingkan dengan metode numerik. Kelemahan akan lebih banyak yang diketik ketika memasukkan persamaan-persamaan dalam program. MATLAB dapat digunakan sebagai kalkulator untuk menyelesaikan sistem persamaan linear.