Penerapan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Hotel Terbaik Berbasis Java - Isnaningsum, Idha; Nadeak, Theresia Evy Yulianty; Mustari, Dewi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Dalam industri perhotelan, pemilihan hotel yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan pengguna menjadi penting. Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat menjadi solusi untuk membantu pengguna dalam memilih hotel yang terbaik. Penelitian ini mengusulkan pengembangan SPK menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berbasis Java untuk pemilihan hotel terbaik di Jakarta. Metode AHP digunakan untuk menganalisis dan memprioritaskan kriteria yang relevan dalam pemilihan hotel, seperti lokasi, harga, fasilitas, dan ulasan pengguna. Pengguna dapat memasukkan preferensi mereka untuk setiap kriteria, dan sistem akan menghasilkan rekomendasi hotel terbaik berdasarkan perbandingan relatif antara kriteria-kriteria tersebut. Pengembangan SPK ini bertujuan untuk memberikan bantuan yang efektif dalam pengambilan keputusan bagi pengguna yang mencari penginapan di Jakarta. Diharapkan bahwa implementasi SPK ini akan meningkatkan pengalaman pengguna dalam memilih hotel yang sesuai dengan kebutuhan.