Sistem Informasi Penerbitan Sertifikat Laik Operasi PT. PLN ULP Pajalesang Kabupaten Soppeng - Zul Rachmat; Irfan, Andi; Amriadi, Amriadi; Randa, Hildayana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Sertifikat laik operasi merupakan sertifikat yang diterbitkan sebagai bukti bahwa instalasi dibangunan milik calon pelanggan sudah siap untuk dialiri tegangan listrik. Adapun instrumen penelitiannya adalah observasi, wawancara dan studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dari kepala kantor dan bagian administrasi. Permasalahan yang terdapat pada kantor tersebut yakni belum adanya sistem yang khusus digunakan untuk menerbitkan sertifikat laik operasi sehingga proses pembuatan masih dilakukan secara manual. Metode pengujian sistem menggunakan metode black box testing untuk menguji sistem agar dapat berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem atau aplikasi yang bisa digunakan untuk melakukan pengusulan penerbitan sertifikat laik operasi pada PT.PLN (Persero) ULP Pajalesang Kabupaten Soppeng. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini yaitu memaksimalkan kinerja pegawai dalam melakukan pengusulan penerbitan sertifikat laik operasi guna untuk instalasi yang digunakan di setiap rumah-rumah warga dan sebagai bukti bahwa suatu instalasi tersebut sudah layak untuk dialiri tegangan arus listrik. Aplikasi yang dibangun yaitu pengusulan penerbitan sertifikat laik operasi pada PT.PLN (Persero) ULP Pajalesang Kabupaten Soppeng dapat membantu administrator dalam mengelola data dan memudahkan untuk mendapatkan sertifikat laik operasi