Penerapan Metode RAD Dalam Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Percetakan Berbasis Web pada Percetakan Karya Sehati Jaya - Sondang, Sondang (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Percetakan Berbasis Web pada Percetakan Karya Sehati Jaya. Permasalahan di Percetakan Karya Sehati Jaya terjadi pada saat pesanan sebanyak banyak mengakibatkan manajemen pemesanan semakin kompleks dan menimbulkan masalah yaitu pesanan setiap nota tidak ada nomor antrian sehingga karyawan menjadi bingung dalam membuat antrian produk mana yang akan dikerjakan lebih dahulu, hal ini menjadi kelemahan dalam memantau proses kerja percetakan. Hal lain terjadi masalah dalam proses penyimpanan arsip faktur penjualan dan pembelian bahan baku, terjadi penumpukan arsip didalam lemari arsip penyimpanan dan dicatat dalam buku transaksi sehingga mengakibatkan adanya perbedaan perhitungan antara penjualan dan jumlah biaya produksi. Selanjutnya lagi informasi persedian bahan baku tidak akurat masih menggunakan perkiraan, sehingga menyebabkan proses produksi menjadi tertunda bila bahan baku belum siap atau tidak tersedia. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode RAD (Rapid Application Development). Keunggulan utama RAD ialah kemampuannya untuk menghasilkan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Percetakan Berbasis Web Pada Percetakan Karya Sehati Jaya lebih cepat, menjadi solusi ideal bagi Percetakan Karya Sehati Jaya yang membutuhkan waktu pengembangan yang singkat, dan memungkinkan Percetakan merespons perubahan pasar yang lebih cepat. Sistem informasi dibangun berbasis web mengunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL