Perancangan dan Integrasi Website Reset Password User Active Directory Dengan Metode Rapid Aplication Development (RAD) - Nurjaman, Jajang (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Penggunaan Server Active Directory sudah sangat masif di gunakan perusahaan-perusahaan besar pada umumnya. Dengan penggunaan Server Active Directory memungkinkan setiap perusahaan untuk dapat mengontrol resource user dan komputer dengan jauh lebih baik, menerapkan segala policy yang ada dan menciptkan kolabari sistem yang mempuni. Tapi pada dasarnya server active directory pun memiliki beberapa kekurangan dalam proses authentikasi user untuk berkolaborasi kebeberapa sistem. Pada umumnya banyak terjadi di suatu perusahaan karena penerapan policy password security membuat user kesulitan untuk mengakses ke server di karenakan password mereka sudah expires. Termasuk di PT. Visionet Data Internasional, karena adanya policy password expires menyebabkan banyak user yang terkunci bila mereka tidak merubah password pada rentang waktu yang sudah di tentukan. Di tambah lagi banyak user yang tidak berada di head office membuat akses ke server active directory menjadi sulit karena tidak ada koneksi via intersite. Maka dari itu untuk proses yang berjalan banyak sekali tiket permintaan kepada admin sistem untuk melakukan reset password. Dan ini dirasa kurang efektif karena user yang banyak berada di services point membutuhkan proses yang cepat karena mereka harus mobile di lapangan. Untuk itu dari permasalahan yang ada dibutuhkan suatu sistem aplikasi yang berbasis website yang memungkin semua user yang mobile di lapangan untuk bisa memperbaharui password mereka bila terlanjur expires, dengan menggunkan metode rapid aplication development (RAD) penulis mengimplementasikan perancangan sebuah website portal reset password untuk menjembatani sinkronisasi dua arah untuk model fitur user reset password.