Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan LP3I College Langsa - Mai Hetti, Selvi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2024)
Karyawan adalah asset yang sangat berharga, sumber daya ini merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Sumber Daya Manusia (SDM) dapat dikatakan sebagai asset besar dan tak ternilai harganya bagi perusahaan karena setiap perusahaan ingin mencapai profitabilitas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan LP3I College Langsa; (2) Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan LP3I College Langsa; (3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan LP3I College Langsa. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS. Skala pengukuran yang digunakan untuk penilaian kuesioner adalah skala Likert.Y = a + b1X1 + b2X2. Uji Kualitas ata penelitian terdiri dari Uji Validitas dan Reliabilitas. Uji Asumsi klasik terdiri atas: (1) Uji Normalitas; (b) Uji Multikolinearitas; (c) Uji Heterokeastisitas. Uji Hipotesis yang digunakan adalah; (1) Uji T; (2) Uji F da (c) Uji Koefisien Determinansi (R2). Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Diketahui untuk pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 2,149 > t tabel 2,052 dan nilai Sig. 0,041 < 0,05 yang berarti gaya kepemimpinan terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Diketahui untuk pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung 2,109 > t tabel 2,052 dan nilai Sig. 0,044 < 0,05 yang berarti kompensasi terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan Kerja. Gaya kepemimpinan dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil R2 (koefisien determinasi) variabel Gaya kepemimpinan (X1) dan Kompensasi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Kepuasan kerja (Y) adalah sebesar 39,8 % atau sisanya 60,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.