Evaluasi Penyuluhan Pemanfaatan Ampas Sagu dan Daun Pisang Kering sebagai Media Tanam Jamur Tiram (Pleurotus osteoratus) - Widayati, Okti; Mual, Carolina Diana; Tanduk, Mesak (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2024)
Limbah pertanian berupa ampas sagu dan daun pisang kering yang melimpah di Manokwari, Papua Barat dapat dimanfaatkan sebagai komponen media tanam jamur tiram. Melalui uji coba, diperoleh hasil proporsi media tanam yang sesuai untuk penumbuhan jamur tiram terdiri dari 7,5 kg ampas sagu dan 2,5 kg daun pisang. Hasil percobaan kemudian diedukasikan ke masyarakat melalui proses penyuluhan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan petani tentang media tanam budidaya jamur tiram di Kampung Sidey Baru, Distrik Sidey, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Hasil evaluasi penyuluhan berupa pretest dan postest dianalisis menggunakan paired T-test. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pengetahuan seperti tingkatan umur dan pendidikan dianalisis menggunakan anaisis korelasi Rank Spearman. Perolehan skor pada tes awal sebesar 212 point, dengan rata-rata 16,30 poin berada pada kategori cukup. Perolehan skor pada tes akhir sebesar 255 point, dengan rata-rata 19,31 poin berada pada kategori baik. Faktor umur petani dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan petani dan sasaran penyuluhan. Tingkat umur dan pendidikan petani tidak mempengaruhi hasil peningkatan pengetahuan.