E-LKPD Interaktif Berbasis Multipel Representasi pada Materi Laju Reaksi - Sari, Yunita Puspita; Silfianah, Ifah (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2024)
Materi laju reaksi perlu disajikan dalam bentuk multipel representasi yang memuat level makroskopik, submikroskopik, dan simbolik agar lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Tetapi, selama ini bahan ajar yang ada di sekolah hanya menyajikan gambar submikroskopik tanpa adanya pergerakan nyata dari molekul yang saling bereaksi. Padahal, jika terdapat e-LKPD interaktif yang memuat konten video dari pergerakan molekul, peserta didik akan mudah memahaminya. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan produk e-LKPD interaktif berbasis multipel representasi pada materi laju reaksi yang valid, layak, dan mendapatkan respon yang baik dari peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu model penelitian dan pengembangan 4D (define, design, development, disseminate) tanpa adanya proses disseminate. Subjek penelitian yaitu sebanyak 29 peserta didik kelas XI-MIPA 3 SMAN 1 Ngunut. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Hasil dari penelitian yaitu (1) sangat valid dengan persentase sebesar 86,02% dari ahli materi, (2) sangat valid dengan persentase sebesar 86,73% dari ahli media, dan (3) respon peserta didik dengan persntase 83,96% dengan kategori baik.