Pengaruh servant leadership, emotional intelligence, dan organizational citizenship behavior terhadap job satisfaction guru SD - Rumengan, Grace Eke Deity; Idawati, Lusiana (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh servant leadership kepala sekolah dan emotional intelligence guru terhadap job satisfaction guru dengan organizational citizenship behavior (OCB) guru sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di SD Kr. Eben Haezar Manado dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert 1-5 dengan responden 62 guru SD di sekolah tersebut. Pengolahan data menggunakan koefisien jalur untuk menguji hubungan antar variabel dengan menggunakan program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara: servant leadership dengan organizational citizenship behavior (koefisien jalur 0.300); emotional intelligence dengan organizational citizenship behavior (0.605); organizational citizenship behavior dengan job satisfaction (0.221); servant leadership dengan job satisfaction (0.641); dan servant leadership dengan job satisfaction melalui mediasi organizational citizenship behavior (0.066). Tidak ditemukan pengaruh positif antara emotional intelligence dengan job satisfaction (koefisien jalur -0.091), tetapi terdapat pengaruh positif antara emotional intelligence dengan job satisfaction melalui mediasi organizational citizenship behavior (0.134). Hasil penelitian menunjukkan pentingnya memperhatikan emotional intelligence guru dan  servant leadership kepala sekolah, karena akan berpengaruh pada peningkatan kepuasan kerja guru, baik secara langsung atau pun dengan mediasi OCB This study aimed to examine the effect of principal's servant leadership and teachers' emotional intelligence on teachers' job satisfaction with teachers' organizational citizenship behavior (OCB) as mediating variable. This quantitative research was conducted at SD Kr. Eben Haezar Manado. Data were collected by distributing questionnaires using Likert scale 1-5 to 62 primary school teachers as respondents. Collected data were processed with SmartPLS 4 program to analyze the relationship between variables using path coefficient method. The results showed that there were positive influences of: servant leadership on organizational citizenship behavior (path coefficient 0.300); emotional intelligence on organizational citizenship behavior (0.605); organizational citizenship behavior on job satisfaction (0.221); servant leadership on job satisfaction (0.641), and  servant leadership on job satisfaction mediated by organizational citizenship behavior (0.066). Emotional intelligence did not have a positive influence on job satisfaction (path coefficient -0.091), but it had positive influence on job satisfaction mediated by organizational citizenship (0.134). The research results show the importance of paying attention to teachers' emotional intelligence and principals' servant leadership, because it will have an effect on increasing teacher job satisfaction, either directly or through OCB mediation.