Validasi Instrumen Supervisi Akademik Digital dalam Peningkatan Profesionalisme Guru Menggunakan Teknologi Digital - Nisa, Kamilatun; Imron, Ali; Sobri, Ahmad Yusuf (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2023)
Salah satu pendorong peningkatan keprofesionalan guru adalah supervisi akademik berbasis digital. Supervisi akademik untuk menggunakan teknologi digital dalam pendidikan secara efektif, bersamaan dengan kompetensi digital, menjadi sentral dan diakui sebagai elemen kunci untuk konstruksi pengetahuan pedagogis. Pengujian penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi instrumen penelitian yang telah dibuat oleh peneliti untuk mengukur upaya supervisi akademik sekolah menggunakan teknologi digital. Butir instrumen berpondasi dan dikembangkan berdasarkan teori yang diusulkan oleh Sergiovani & Starrat (1993) mengenai supervisi akademik. Pengumpulan data diambil dari 50 guru di sekolah Jawa Timur dan dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dibantu software SPSS 26. Hasil analisis dihasilkan lima faktor yang terdiri dari model supervisi akademik digital yang berfokus pada integrasi teknologi. Faktor-faktor tersebut adalah: 1) Asesmen pra observasi; 2) Observasi; 3) Pemberian solusi; 4) Refleksi; dan 5) Tindak Lanjut. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mendukung program supervisi sekolah untuk menggunakan teknologi dalam implementasinya. Instrumen ini juga dapat digunakan untuk mengukur perbedaan sebelum dan sesudah penemuan, seperti pembinaan profesional guru di sekolah