Evaluasi Program Pendidikan Karakter di SD Athalia dengan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) - Kumalasari, Bella; Idawati, Lusiana (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2023)
Sekolah Dasar Athalia dikenal sebagai sekolah yang menekankan pendidikan karakter dan telah menjalankan program pendidikan karakternya selama lebih dari lima tahun. Meski demikian, program pendidikan karakter di SD Athalia belum pernah dievaluasi secara menyeluruh. Oleh sebab itu, penelitian evaluasi program perlu dilakukan untuk akuntabilitas dan peningkatan program dan dengan demikian Model Evaluasi CIPP dipilih untuk penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi konteks, input, proses, dan produk dari program pendidikan karakter di SD Athalia serta menemukan sekaligus merekomendasikan hal-hal yang perlu ditingkatkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Dokumen sekolah digunakan sebagai data sekunder. Subjek penelitian adalah pendiri sekolah, bagian manajemen sekolah, staf, guru, orang tua, dan siswa SD Athalia. Hasil penelitian evaluasi menunjukkan bahwa konteks sudah sangat baik sedangkan input, proses, dan produk cukup baik. Rekomendasi peneliti agar dilakukan penyempurnaan dalam kurikulum, pembinaan guru, alat ukur, kerja sama dengan orang tua, dan konsistensi pelaksanaan proyek karakter.