KLASIFIKASI KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA DENGAN METODE NAIVE BAYES - Putra, I Kadek Nurcahyo; Gunadi, I Gede Aris; Sunarya, I Made Gede (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
Sortasi Kualitas biji kopi merupakan proses yang sangat penting untuk menjaga serta meningkatkan kualitas produksi, melihat kopi sebagai salah satu komoditas paling penting yang diperjual belikan. Penulis ingin meminimalisir kesalahan klasifikasi oleh manusia yang subjektif dengan mengimplementasi metode Naive Bayes untuk melakukan klasifikasi kualitas biji kopi secara objektif. Biji kopi difoto sehingga menghasilkan citra biji kopi, ruang warna HSV digunakan untuk melakukan ekstraksi ciri warna biji, tekstur biji kopi diekstrak dengan metode GLCM, dan ukuran biji kopi dihitung dengan mengakumulasi nilai piksel pada objek citra biner. Pengujian terhadap model klasifikasi yang dibangun dengan 480 data latih menghasilkan akurasi 90.8% berdasarkan 120 data uji. Hasil akurasi menunjukkan ketika ada 120 data uji maka 11 data salah diklasifikasi atau ketika ada 200 data uji maka 19 hingga 20 biji akan salah diklasifikasi oleh model. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan pengamatan yang lebih dalam untuk mendapatkan fitur ciri yang dapat merepresentasikan perbedaan kualitas biji dengan lebih representative, serta membandingkan metode klasifikasi Naive Bayes dengan metode klasifikasi lain untuk mendapatkan model klasifikasi yang lebih baik di masa depan