SOSIALISASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI DAN KESEHATAN REPRODUKSI - Rejeki, Sri; Linda, Linda; Idhar, M.; Zahra, Alia; Arisandi, Ainun; Aridin, Haerul (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Sosialisasi ini dilakukan untuk membagi pengetahuan siswa agar dapat memanilisir terjadinya pernikahan usia dini. Objek sosialisasi ini adalah seluruh siswa Madrasah Aliyah NW Senyiur kecamatan Keruak kabupaten Lombok Timur sejumlah 88 siswa, mulai dari kelas X sampai kelas XII menggunakan metode sosialisasi. Mengundang pemateri dari pihak puskesmas, kemudian penyampaian gagasan ataupun pertanyaan dari para siswa yang kurang paham. Hasil dari sosialisasi tersebut, siswa setuju dengan bahayanya dampak dari pernikahan dini dan 75% rata-rata pemahaman siswa meningkat setelah dilakukannya sosialisasi. Sebab pernikahan dini dapat mengrusak cita-cita dan masa depan anak-anak sehingga berakibat pada kesehatan reproduksi. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dapat mengancam nyawa anak-anak karena masih dalam proses kematangan dan berpotensi mengalami anemia jika mengandung dan anak yang dilahirkan kemungkinan mati ataupun mengalami kecatatan fisik sebab tubuh yang belum siap dan matang. Sosialisasi ini mendapatkan apresiasi dari para siswa dan kepala sekolah karena dapat menambah pengetahuan siswa dan berkurangnya kasus pernikahan dini di Lombok Timur.Abstract: The socialization was conducted to share students' knowledge to minimize the occurrence of early marriage. The object of this socialization is all students of Madrasah Aliyah NW Senyiur, Keruak sub-district, East Lombok district, a total of 88 students, ranging from class X to class XII using the socialization method. Inviting presenters from the Puskesmas, then submitting ideas or questions from students who do not understand. The results of the socialization, students agree with the dangers of the impact of early marriage. Early marriage can destroy the ideals and future of children so it results in reproductive health. Lack of knowledge about reproductive health can threaten the lives of children because they are still in the process of maturity and have the potential to experience anemia if they are pregnant and children who are born may die or experience physical disability because their bodies are not ready and mature. This socialization received appreciation from students and school principals because it can increase student knowledge and reduce cases of early marriage in East Lombok.