PELATIHAN IMPLEMENTASI METODE CARD SORT PADA PROSES PEMBELAJARAN GURU DAN SISWA - Hafsah, Hafsah; Isnaini, Isnaini; Saddam, Saddam; Abisyofian, Abisyofian; Andini, Meli (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Guru lebih sering menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran. Hal ini menyebabkan minimnya pengetahuan guru terhadap metode pembelajaran lain, termasuk metode card sort. Hal ini menyebabkan siswa merasa bosan dan kurang serius menerima pelajaran dengan metode pembelajaran yang monoton hingga berakibat pada menurunya presetasi belajar. Melalui kegiatan pelatihan implementasi metode card sort pada proses pembelajaran guru dan siswa ini harapkan memberikan solusi atas masalah yang di hadapi di Boarding School Mu’allimin Muhammadiyah Lombok Barat. Kegiatan dilaksanakan melalui 3 tahapan kegiatan yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan dilakukan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Tim dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini merupakan dosen dan mahasiswa Prodi PPKn UMMAT. Tim telah memiliki pengalaman dalam pelaksanaan metode Card Sort, serta tim juga memiliki pengalaman dalam kegiatan-kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan terlaksana dengan lancar dan sukses, mitra terlibat maksimal bahkan mitra menginginkan kegiatan PkM terus dilakukan setiap tahun terutama pembahasan tentang metode card sort pada proses pembelajaran guru dan siswa. Pelatihan metode card sort pada proses pembelajaran guru dan siswa mendukung tugas guru di era industry 4.0.Abstract: Teachers often use the lecture method in learning. This causes a lack of teachers' knowledge of other learning methods, including the card sort method. This causes students to feel bored and less serious about receiving lessons with monotonous learning methods, resulting in a decrease in learning performance. Through the implementation of the Card sort method in the learning process of teachers and students, it is hoped that it will provide solutions to the problems faced at the Boarding School Mu'allimin Muhammadiyah West Lombok. The activity is carried out through 3 stages of activities, namely: preparation, implementation, and evaluation stages. The stages of the implementation of the activity were carried out using the method of lectures, questions and answers, and simulations. The team in the implementation of this service activity is lecturers and students of the UMMAT PPKn Study Program. The team has experience in implementing the Card Sort method, and the team also has experience in Community Service activities. The activity was carried out smoothly and successfully, partners were involved to the maximum, and even partners wanted PkM activities to continue to be carried out every year, especially the discussion of the card sort method in the learning process of teachers and students. Training on the card sort method in the learning process of teachers and students supports teachers' duties in the industry 4.0 era.