IMPLEMENTASI PLP II TERINTEGRASI KKN DIK DALAM MENINGKATKAN MINAT LITERASI PESERTA DIDIK SDN 1 BATUNYALA - Akhmad, Akhmad; Swahip, Swahip; Ridwansyah, Ahmad; Aini, Gina Mawaddatul; Lutfah, Lutfah; Saputri, Lestari Ainun; Nurya, Fara Putri; Mawarni, Iga (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Program game literasi yang diadakan di SD Negeri 1 Batunyala sangat penting dalam membantu peserta didik mengembangkan literasi membaca supaya lebih berpikir kritis di era globalisasi sekarang terutama bagi peserta didik di SD Negeri 1 Batunyala. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 1 Batunyala kurangnya inovasi dalam proses pembelajaran sehingga menurunya motivasi siswa dalam belajar dan kemampuan literasi baca peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut mahasiswa PLP II Terintegrasi KKN-Dik mengadakan program literasi  bertujuan meningkatkan minat dalam belajar terutama pada Literasi baca siswa. Metode yang diterapkan pada kegiatan literasi berupa:1). Tahap 1 kegiatan perencanaan, 2). Tahap 2 kegiatan pelaksanaan 3). Tahap 3 kegiatan Evaluasi. Dengan adanya kegiatan game literasi minat baca peserta didik SD Negeri 1 semakin meningkat. Kata Kunci: Peningkatan, Minat Baca, Game Literasi.Abstract:  The literacy game program held at SD Negeri 1 Batunyala is very important in helping students develop reading literacy to think more critically in the current era of globalization, especially for students at SD Negeri 1 Batunyala. Based on the results of observations at SD Negeri 1 Batunyala, there is a lack of innovation in the learning process, resulting in decreased student motivation in learning and students' reading literacy skills. Based on these problems, PLP II Integrated KKN-Dik students held a literacy program aimed at increasing interest in learning, especially in student reading literacy. The methods applied to literacy activities are: 1). Phase 1 planning activities, 2). Stage 2 implementation activities 3). Stage 3 evaluation activities. With the literacy game activities, the reading interest of SD Negeri 1 students is increasing.  Keywords: Improvement, Reading Interest, Literacy Games.