PEMBIASAAN PERMAINAN TRADISIONAL SELODOR UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rahman, Nanang; Maryati, Yuni; Liswijaya, Liswijaya (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Penggunaan gadget yang berlebihan ini dapat membawa dampak negatif pada perkembangan anak, karena kurangnya aktivitas fisik yang dilakukan secara terus-menerus. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dilakukan aktivitas untuk dapat mengurangi dari pengaruh ketergantungan anak terhadap gadget. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk berupa pembiasaan permainan tradisional selodor terhadap siswa di SDN 2 Batunyala sehingga meningkatkan kemampuan softskill dan hardskill siswa. Kegiatan dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu kegiatan sosialisasi, praktik pembiasaan dan evaluasi pada siswa SDN 2 Batunyala. Pembiasaan permainan selodor kepada siswa dapat mengurangi dampak negatif kecanduan gadget yang terus dilakukan oleh anak-anak. Dampak positif dari permainan selodor yang telah dilakukan adalah meningkatkan kemampuan motorik, kognitif dan sosial yang dimiliki oleh siswa. Melalui permainan selodor, siswa dapat meningkatkan interaksi dengan teman sebaya, menggerakkan anggota tubuh, serta memiliki kemampuan untuk menyusun strategi dan menanamkan nilai kerjasama.Abstract: Excessive use of gadgets can have a negative impact on children's development, due to the lack of continuous physical activity. To overcome this, activities need to be carried out to reduce the influence of children's dependence on gadgets. The aim of the service activity is to familiarize students with the traditional game of selodor at SDN 2 Batunyala through 2 stages, namely socialization activities and habituation practices. Getting students used to playing cellodor games can reduce the negative impacts of gadget addiction that children continue to have. The positive impact of the selodor game that has been carried out is improving the motoric, cognitive and social abilities of students. Through playing selodor, students can increase interaction with peers, move their body parts, and have the ability to develop strategies and instill the value of cooperation.