WORKSHOP PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS DENGAN PENDEKATAN BLUE OCEAN STRATEGY UNTUK PENGELOLA PAUD - Sanisah, Siti; Edi, Edi; Ihsani, Baiq Yuliatin; Darmurtika, Linda Ayu; Arif, Arif; Tarmizi, Muhammad Alfin; Karim, Sofyan; Banmalei, Irmawati M (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Rencana strategis disusun harus berorientasi masa depan berdasarkan kondisi saat ini, dan ditunjang oleh sumber daya yang dimiliki institusi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola PAUD dalam menyusun dokumen rencana strategis menggunakan pendekatan blue ocean strategy. Sasaran kegiatan dalam bentuk workshop ini adalah 11 pengelola PAUD di Desa Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Workshop dibagi menjadi tiga sesi, yaitu penyampaian materi, diskusi, dan praktik penyusunan rencana strategi dengan lima tahap yaitu identification, eliminate, reduce, raise, dan create. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelola PAUD sudah (1) memperoleh pengetahuan baru yang bermanfaat bagi pengelolaan lembaga pendidikan; (2) memahami urgensi perencanaan strategis bagi lembaga; (3) dapat melakukan self assessment untuk mengetahui kondisi obyektif lembaga; dan (4) mampu menyusun rencana strategis menggunakan pendekatan blue ocean strategy sehingga lembaga memiliki arah yang pasti, berbasis keunikan, dan daya tarik bagi pengguna pendidikan. Untuk memaksimalkan capaian ini, disarankan agar pengelola PAUD terus berupaya meningkatkan kompetensi dan kapasitas dalam hal manajemen pengelolaan PAUD.Abstract:  The strategic plan must be future-oriented based on current conditions, and supported by the resources of the institution. This community service aims to improve the understanding and skills of PAUD managers in preparing strategic plan documents using the blue ocean strategy approach. The targets of this workshop were 11 PAUD managers in Batujai Village, West Praya Sub-district, Central Lombok District. The workshop was divided into three sessions, namely material delivery, discussion, and practice of preparing a strategic plan with five stages, namely identification, eliminate, reduce, raise, and create. The results of the service show that PAUD managers have (1) gained new knowledge that is useful for the management of educational institutions; (2) understand the urgency of strategic planning for institutions; (3) can conduct self-assessment to determine the objective conditions of the institution; and (4) can develop strategic plans using the blue ocean strategy approach so that the institution has a definite direction, based on uniqueness, and attractiveness for education users. To maximize this achievement, it is recommended that PAUD managers continue to improve their competence and capacity in terms of PAUD management.