SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN PASIEN PADA SISTEM 5 MEJA DI POSYANDU KAWAN SEIRING KELURAHAN BAMBU KUNING WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI - Situmorang, Masriani; Mulyana, Mulyana; Safitri, Risda (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Pelayanan kesehatan terpadu (posyandu) adalah suatu bentuk keterpaduan pelayanan kesehatan dan keluarga berencana yang dilaksanakan ditingkat dusun dalam wilayah kerja masing-masing puskesmas. Posyandu adalah suatu forum komunikasi, alih tegnologi dan pelayanan kesehatan masyarakat oleh dan untuk masyarakat yang mempunyai nilai strategis dalam mengembangkan sumber daya manusia sejak dini. Sebagai pusat kegiatan masyarakat, posyandu merupakan forum swadaya masyarakat yang memberikan pelayanan kesehatan sederhana dan keluarga berencana. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan peningkatan kinerja petugas terhadap pelayanan rekam medis sistem informasi khususnya pada bagian pencatatan dan pelaporan data. Kegiatan pengabdian di laksanakan di Posyadu Kawan Seiring, Kelurahan Bambu Kuning Kota Batam. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah mengadakan penyuluhan tentang pencatatan dan pelaporan pasien pada sistem 5 meja di posyandu dan sesi tanya jawab Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar. Antusiasme dari peserta juga cukup baik, hal ini bisa terlihat mulai dari awal kegiatan sampai rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat selesai. Penyampaian materi dilakukan oleh tim yaitu pemaparan terkait pencatatan dan pelaporan pasien pada sistem 5 meja di posyandu. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pecatatan dan pelaporan pada sistem 5 meja telah dilaksanakan di Posyandu Kawan Seiring. Solusi terkait teknis pencatatan dan pelaporan di Posyandu telah diberikan termasuk saran untuk pengembangan pada sistem 5 meja posyandu ke depan.Abstract:  Integrated health services (posyandu) are a form of integrated health and family planning services implemented at the hamlet level within the working area of each community health center. Posyandu is a forum for communication, technology transfer and public health services by and for the community which has strategic value in developing human resources from an early age. As a center for community activities, posyandu is a community self-help forum that provides simple health and family planning services. This activity is expected to create an increase in the performance of officers regarding information system medical record services, especially in the data recording and reporting section. Service activities were carried out at Posyadu Kawan Along, Bambu Kuning Village, Batam City. The method used in this activity was to provide education about recording and reporting patients on the 5 desk system at the posyandu and a question and answer session. Overall, this community service activity ran smoothly. The enthusiasm of the participants was also quite good, this could be seen from the start of the activity until the series of community service activities were completed. The team delivered the material, namely a presentation regarding patient recording and reporting on the 5 desk system at the posyandu. Socialization and training activities for recording and reporting on the 5 table system have been carried out at Posyandu Kawan Along. Solutions related to technical recording and reporting at Posyandu have been provided including suggestions for future development of the 5 posyandu desk system.