Pengaruh Psychological Capital terhadap Work Engagement pada Karyawan Generasi Milenial di Perusahaan Startup Digital Kota Bandung - Nida Najmaputri Avianti; Eneng Nurlaili Wangi (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Challenges in the workplace will always exist, so in order for employees to be engaged in their work, it needs to be balanced with high resources ((Bakker & Demerouti, 2008)). Psychological capital is a personal resource that can increase work engagement, because it can be more flexible and adaptive when overcoming challenges, thus providing a competitive advantage (Erum et al., 2020). This research aims to find out how much influence psychological capital has on work engagement among millennial employees in digital startup companies in Bandung City. This research uses quantitative methods with a causality research design. The subjects in this research were 106 respondents who were millennial employees at digital startup companies in Bandung City. The measuring tool used is the Psychological Capital Questionnaire (PCQ) from Luthans et al. (2007) and the Utrecht Work Engagement Scale (UWES) from Schaufeli & Bakker (2003). Data were analyzed using multiple linear regression analysis techniques. The research results show that there is a positive and significant influence of psychological capital on work engagement with a large influence of 69.9% (R Square = .699). Partially, the Resilience aspect is the aspect that has the greatest influence. Abstrak. Tantangan di tempat kerja akan selalu ada, maka agar karyawan dapat engaged terhadap pekerjaannya, perlu di imbangi dengan sumber daya yang tinggi (Bakker & Demerouti, 2008). Psychological capital merupakan sumber daya pribadi yang dapat meningkatkan work engagement, karena dapat lebih fleksibel dan adaptif ketika mengatasi tantangan, sehingga memberikan keunggulan yang kompetitif (Erum et al., 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh psychological capital terhadap work engagement pada karyawan mielnial di perusahaan startup digital Kota Bandung. Penelitian ini memggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Subjek dalam penelitian ini adalah 106 responden yang berstatus sebagai karyawan milenial pada perusahaan startup digital di Kota bandung. Alat ukur yang digunakan adalah Psychological Capital Questionnaire (PCQ) dari Luthans et al. (2007) dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) dari Schaufeli & Bakker (2003). Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari psychological capital terhadap work engagement dengan besar pengaruh sebesar 69.9% (R Square = .699). Secara parsial aspek Resilience merupakan aspek yang memberikan pengaruh paling besar.