Gambaran Resiliensi dan Stres Pengasuhan Orang Tua dengan Anak Autis - Zahra Ainayah Hafidz; Hamdan, Stephani Raihana (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Parents of children with autism spectrum disorder (ASD) have higher parenting stress than parents of normal children and child with special needs. In situations where parents feel that challenging behavior in caring for ASD children can have a significant impact on the parents' sense of well-being and ability to cope, where the challenging behavior that is mostly felt is tantrums as a result of the child's difficulty dealing with changes in routine. This study aims to determine the effect of resilience simultaneously on parenting stress in parents who have ASD children. The research design used was quantitative non-experimental with 92 parents who have ASD children in Bandung City with multiple regression data analysis techniques. The results showed the value of R2 = 0.415 with a sig value = 0.00 <0.05, meaning that the resilience variables had a simultaneous influence on parenting stress with a contribution of 41.5%. Based on the results of the study, the variables of resilience have a simultaneous influence on the variable of parenting stress in parents who have children with autism in Bandung City. The resilience variable with the impulse control aspect which appears to have more contribution in reducing the level of parenting stress of parents with ASD children in Bandung City. Abstrak. Orang tua dari anak dengan autism spectrum disorder (ASD) memiliki stres pengasuhan yang lebih tinggi daripada orang tua dengan anak normal dan anak berkebutuhan khusus. Pada kondisi dimana orang tua merasa bahwa perilaku yang menantang dalam mengasuh anak ASD dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap rasa kesejahteraan dan kemampuan orang tua untuk mengatasinya, dimana perilaku menantang yang paling banyak dirasakan adalah tantrum sebagai akibat dari kesulitan anak menghadapi perubahan rutinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi terhadap stres pengasuhan pada orang tua yang memiliki anak ASD. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimental dengan subjek sebanyak 92 orang tua yang memiliki anak ASD di Kota Bandung dengan teknik analisis data regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai R2 = 0,415 dengan nilai signifikansi = 0,00 < 0,05, artinya variabel resiliensi memiliki pengaruh secara simultan terhadap stres pengasuhan dengan kontribusi sebesar 41,5%. Berdasarkan hasil penelitian, variabel resiliensi memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel stres pengasuhan pada orang tua yang memiliki anak penyandang autisme di Kota Bandung. Variabel resiliensi dengan aspek impulse control yang terlihat lebih banyak memberikan kontribusi dalam menurunkan tingkat stres pengasuhan orang tua yang memiliki anak ASD di Kota Bandung.