Pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Work Life Balance pada Polisi Wanita di Polrestabes Bandung - Aldy Satriayuda; Dewi Sartika; Rizka Hadian (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. The job of a policewoman requires her to work around the clock. With irregular working hours, female police officers must try to manage their needs. With activities that are more often carried out in the office, support from the organization can manage the needs of police officers. This study aims to examine the effect of Perceived Organizational Support on Work Life Balance in policewomen at Bandung Police Station. This study uses a causality quantitative approach with simple linear regression techniques and the subjects in this study totaled 71 people. The perceived organizational support measuring instrument scale uses from Eisenberger (1986) which has been adapted by Lubis (2022) and the work life balance measuring instrument uses from Fisher (2009) which has been adapted by Gunawan (2019). The statistical test results show that the value (sig.) = 0.000 means that there is a significant influence. In addition, the coefficient of determination test shows an R-Square value of 0.359 or has an influence of 35.9% so it can be concluded that perceived organizational support has a significant effect on work life balance. Abstrak. Pekerjaan sebagai anggota polisi wanita (Polwan) menuntut untuk bekerja tanpa kenal waktu. Dengan jam kerja yang tidak teratur membuat anggota polwan harus berupaya untuk mengatur kebutuhan dalam dirinya. Dengan aktivitas yang lebih sering dilakukan di kantor, maka dukungan dari organisasi bisa untuk mengatur kebutuhan dari anggota polwan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perceived organizational support terhadap work life balance pada polwan di Polrestabes Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan teknik regresi linier sederhana dan subjek pada penelitian ini berjumlah 71 orang. Skala alat ukur perceived organizational support menggunakan dari Eisenberger (1986) yang telah diadaptasi oleh Lubis (2022) dan alat ukur work life balance menggunakan dari Fisher (2009) yang telah diadaptasi oleh Gunawan (2019). Hasil uji statistik menunjukkan menunjukkan nilai (sig.) = 0,000 artinya terdapat pengaruh signifikan. Selain itu pada uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R-Square 0,359 atau memiliki pengaruh sebesar 35,9% sehingga dapat disimpulkan bahwa perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap work life balance.